您的位置:首页 > 电竞游戏 > 正文

95岁画家刘伯骏“九十正当春”水墨艺术展成都展出

作者:admin 来源:http://whcybb.com/ 日期:2017-6-7 14:01:57 人气:38

95岁画家刘伯骏亲临开幕式。 张浪 摄刘伯骏向参观者介绍画作。 张浪 摄

中新网成都11月4日电 (张浪 段正阳)4日,“九十正当春”世纪大家刘伯骏水墨艺术展在四川省美术馆开展,展出了其本人近百幅经典作品。展览现场,95岁高龄的刘伯骏还亲临现场,参加学术研讨会、出席开展仪式并向参观者介绍作品。

刘伯骏生于1921年,四川省达州市宣汉县人,中国写意花鸟画家,擅长指画,师承潘天寿、吴茀之、林风眠、李可染、诸乐山等,是吴冠中、赵无极、朱德群等的同门师弟。刘伯骏一生主攻写意花鸟画,尤其指画得潘天寿心传与亲授。中国美术史上以指画成名的有“指画开创者”清人高其佩和“指画集大成者”近人潘天寿。刘伯骏师从潘天寿研习指画,苦练60余年悟得指画精要,能左右开弓、十指并用,被称为“当今指画第一人”。

国际版权交易中心执行董事罗嘉元现场告诉记者,“这么多年一直坚持推广刘伯骏的学术、刘伯骏的艺术、刘伯骏的市场,主要希望能够推广我们的中华文化的传承。然后让刘铂钧的作品、刘伯骏的精神、刘伯骏的创造的精神让更多人去了解让更多人去享受,同时让更多人去投资的艺术,让更多人去了解这个艺术市场,我们也希望在今天低迷的艺术品市场,能通过这种展览,然后再结合金融的交易的艺术家公盘的模式,能够为刘伯骏这样的艺术家,做一个长期的持续的艺术推广跟市场推广”。

清华大学美术学院教授岛子说,“伯骏先生的这次大型的展览,这八十二件作品是具有代表性的。这个代表性能够比较整体的反应出他的水墨艺术的特点。他自己说九十正当春,我觉得再过五年,因为这种到晚期的创作是爆发性的。他集齐一生的这种经验,集齐一生的这种领悟拿出来,所以非常有期待。在未来比如在他百年的时候,大家还是想再给他做一个展,那个时候的展览有可能就拿到法国去了,因为它会成为一个当代的世界性的一个点”。(完)

本文地址:http://whcybb.com/m/201706/15414.html

或许你还对下面的文章感兴趣